En realidad el refrán que da título a esta reseña también incluía el agua y el chocolate, fue muy emblemático en los años cincuenta para hablar de la fama que posee el pan de este municipio de Hidalgo.
Este espíritu es rescatado por el joven cronista de Acaxochitlán, Arturo Castelán Zacatenco, en su libro “El pan tradicional de Acaxochitlán, Hidalgo, La panadería de don Juan y el oficio de una familia”. El volumen, editado gracias al apoyo del PACMyC, nos permite en un principio conocer la importancia del pan en la cultura universal, su presencia determinante en la historia de la Conquista, hasta convertirse en un elemento tradicional en una cultura especifica como la de Acaxochitlán.
La historia se complementa con un glosario de palabras "panaderas", recetas y una breve recopilación de refranes, adivinanzas y canciones que se han creado en nuestro país alrededor del pan.
Un libro que no solamente habla de una tradición, sino también de una historia de vida.
Disponible en la Casa de la Cultura de Acaxochitlán.
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