El Gobierno del Estado de Hidalgo
y la Secretaría de Cultura invitan al público en general a ser parte del “Ciclo
de conferencias sobre alimentación y gastronomía”, que se llevará a cabo este
jueves 2 de marzo de 2017, de 10:00 a 14:00 horas, en el Centro Cultural del
Ferrocarril de la ciudad de Pachuca.
El objetivo de este evento es promover
la gastronomía como componente cultural que involucra la expresión del conjunto
de tradiciones de nuestro estado: la herencia generacional en las formas de
preparación, la contribución a la salud, adaptación al medio y desarrollo de la
población.
Teniendo como hilo conductor la
gastronomía como parte de nuestra cultura, siendo la cocina mexicana un
referente a nivel internacional, poniendo en valor la riqueza gastronómica que
tiene Hidalgo, con la visión del gobernador del estado el Omar Fayad Meneses se
realizan este tipo de eventos que en esencia, buscan promover y difundir cada
rama de la cultura, en esta ocasión el factor principal, la gastronomía.
La Organización de las Naciones
Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) reconoce que la
cultura gastronómica constituye un vector de convivencia y de sociabilización.
En opinión de Olaf Hernández: “La
gastronomía mexicana es un medio de gran valor patrimonial y parte de un
legado, para aprender acerca de los elementos culturales más importantes”, es
por ello que la Secretaría de Cultura materializa nuevos proyectos que
contribuyan a difundir la cultura gastronómica y a sus principales
protagonistas; iniciando con la conferencia Magistral “Cultura alimentaria en
el estado de Hidalgo”, impartida por Edith Yesenia Peña Sánchez, continuando
con mesa de debate por expertos y algunas entrevistas.
La difusión de las tradiciones
gastronómicas de nuestro estado, permite la preservación de este patrimonio a
través de la práctica y la transmisión de recetas y costumbres propias de
nuestra cultura desde tiempos inmemoriales, así como su investigación y
documentación. En el marco de este evento se contará con la exposición
fotográfica “Naturaleza y cocina en el Valle del Mezquital” de Lilia Hernández
del 2 al 7 de marzo, en la planta baja del Palacio de Gobierno.
A este evento asistirán expertos
en la materia, tales como el promotor e investigador del patrimonio cultural de
nuestro estado, Raúl Guerrero Bustamante; el profesor investigador de tiempo completo
en el Área Académica de Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de
Hidalgo, Jair Emmanuel Onofre Sánchez, por mencionar a algunos de los ponentes.
A los participantes que se
registren en el sitio http://cichidalgo.ddns.net/sistemas/asistencia_eventos/ se
les otorgará una constancia por su participación. Para mayores informes
comunicarse al Centro de Información Cultural al teléfono (771) 7780538 o a la
coordinación del Proyecto Cocinas en México 4040 5300 extensión 412482.
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